Pourquoi nos pommes sont-elles différentes?
3 raisons:
1- On les laissent mûrir dans l’arbre!
Parce que nous écoulons toutes nos pommes à la ferme et à quelques marchands locaux, nous pouvons attendre jusqu’à la dernière minute pour les cueillir.
Normalement, les pommes doivent voyager chez un distributeur pour finalement se rendre chez un épicier. Pour survivre ce trajet, les pommes doivent être cueillies avant que la pomme soit mûre. Elle sont ensuite entreposées dans des réfrigérateurs à “atmosphère contrôlée” qui a pour bût d’interrompre le mûrissement. Quand elles sont prêtes a être expédiées à leur destination finale, on les gazes pour rétablir le processus de mûrissement de la pomme pour qu’elle puisse être vendue.
Ce n’est pas la même chose!
Les dernières semaines dans l’arbre sont critiques pour le goût. C’est là que la transformation naturelle des amidons en sucre est la plus importante.
Mûrie dans l’arbre veut dire… meilleur goût!
2- Comment on les cueille
Chaque pomme est cueillie à la main, déposée dans un seau et transféré délicatement en bens. Dans cette phase, nous utilisons même un tapis pour minimiser l’incidence de meurtrissures.
La classification est aussi, faite à la main. Aucune mécanisation!
De cette façon, une plus grande majorité de nos pommes sont de qualité supérieure.
Sans rentrer en détails, je suis sur que vous pouvez imaginer l’effet de la mécanisation sur les meurtrissures…
3- Notre classification
La plupart des grands pomiculteurs classe leurs pommes en 2 catégories: # 1 pour la consommation et le reste pour le jus. Faut comprendre que le prix offert par les transformateurs de jus est jusqu’à 5 fois moins cher que la catégorie #1. Ceci dit, ils n’aiment pas envoyer des pommes au jus et leur classification en reflète.
Nous, par contre, avons 5 classes;
1- Notre # 1; pas de meurtrissures, pas de taches… belle et croquante.
2- Pour la cuisson; légères meurtrissures, petites imperfections…
3- Pour enfants: plus petite…
4- Pour notre jus; On fait du bon jus…
5- Pour les chevreuils (la chasse au chevreuil est très populaire dans notre coin).
Les 3 premières classes sont trouvées à l’épicerie au même prix.
On vous met au défi… comparez notre pomme à celle que vous trouvez en épicerie; pour son goût et sa robe.